Заточка коньков

Неправильная заточка коньков усложняет процесс катания и лишает всего удовольствия.

Существует несколько распространенных ошибок:
- не одинаковые внешняя и внутренняя стороны лезвий, что дает чувство дисбаланса на льду и вынуждает терять равновесие. Такая ошибка достигается из-за непрофессиональной заточки без специального оборудования.
- некорректный съем стали с разных участков на лезвии. К примеру, слишком много стали снимается в районе носка и пятки, из-за чего конек плохо сбалансирован и не поддерживается лезвием на льду. К тому же, при неквалифицированной заточке возможен перегрев лезвия, что приводит к снижению показателей стойкости лезвия.
- некорректный контур лезвия и радиус желобка приводит к ухудшению качества катания. Заточив лезвие со слишком маленьким или большим радиусом контура, либо глубоким или мелким желобком коньки плохо контролируются на льду.
Происходит заточка лезвий с определенным радиусом (от 11 до 15 мм) под канавку. Так называется специальная выемка, которая идет от края до края. Именно от того, насколько профессионально сделана канавка, зависит качество катания на льду.

Заточка формирует два ребра – внутреннее и наружное. Без этих ребер лезвие конька будет постоянно сваливаться на сторону, в результате чего катающийся не сможет хорошо оттолкнуться, у него также не получится правильно удерживать равновесие. Таким образом, заточка коньков состоит не только в том, чтобы заточить лезвия, но и в том, чтобы восстановить желобок, который стирается во время катания.

Качество заточки проверяется очень просто – оба ребра ровные, а коньки стоят ровно и прямо, не закашиваясь.

Найти в Минске хорошую мастерскую довольно просто, даже если вы не знаете ни одной, и никогда не обращались к их услугам. Достаточно воспользоваться интернет сетью, где располагается множество сайтов, специализация которых – заточка коньков в минске. Таких сайтов довольно много, и на их страницах вы можете ознакомиться со всей необходимой информацией, благодаря которой заточка коньков в минске станет еще более доступной.

После завершения заточки, сам процесс не окончен. Еще необходимо провести доводку, достигнув необходимой остроты и угла. Для этого необходимо убрать все заусенцы на лезвии с помощью алмазного абразивного бруска. Также можно использовать полировочный камень либо грубый доводочный камень, что дает лезвию прекрасное сцепление и более острую режущую кромку.

После доводки с грубым доводочным камнем рекомендовано использовать специальное масло, которое снижает силу трения между льдом и лезвием. Это также снижает засор снегом и льдом на стали и держателе лезвия.

Никогда не пытайтесь заточить коньки самостоятельно, в особенности, если ранее вы этого никогда не делали. Дело в том, что профессиональная заточка проводится на специальном станке, где выдерживаются все нормы и параметры. Ручным способом этого достичь невозможно, и в лучшем случае характеристики по качеству катанию будут снижены, а в худшем – придется покупать новые коньки.