Заточка ножей

Главная цель любой заточки – придание лезвию остроты, которая позволит использовать инструмент для выполнения качественной работы. У ножа этого можно достигнуть, придав режущей кромке правильный угол. Ножи можно точить тремя основными способами:
• Заточка с помощью электрочилок.
• Механическая заточка.
• Полузаточка или правка с помощью мусата.
Все эти способы используют профессионалы. Чтобы качественно заточить ножи и другие режущие инструменты, нужно знать и уметь применять основные приемы по заточке.

Например, при использовании ручной заточки на точильном камне существуют следующие правила:
1. Для профессиональной заточки ножей применяются три вида камня по степени зернистости.
2. Заточка начинается на камне большой зернистости, а потом переходит на камни меньшей зернистости. Важным условием является удаление на каждом последующим камне, последствий от предыдущего камня. Это могут быть царапины, следы грубой обработки и т.д.
3. Перед началом заточки точильные камни нужно смачивать в воде.
Грубые точильные камни используются для того, чтобы восстановить правильный угол заточки и форму режущей кромки; на средних проводится сама заточка ножей как таковая; на тонких камнях выполняют чистовую правку ножа.

Для обработки лезвия ножа вручную обычно используют камень либо точильный станок, его иногда называют бруском. Для ножей брусок – самый лучший вариант при проведении грамотной заточки. Подобрав брусок мелкого абразива можно добиться того, что заточка ножей в Минске или любом другом городе, приведет к желаемому результату: нож снова станет острым. Но нельзя сделать нож острым при помощи простой наждачной бумаги, напильника или обычного точильного станка. Только с помощью точильного камня заточка ножей станет эффективной и результативной.

Однако не все ножи можно точить на бруске. Некоторые материалы и технология изготовления режущего лезвия не позволят этого сделать:
• Ножи с керамическим лезвием на основе оксида циркония, обладают очень высокой твердостью и почти не тупятся. Поэтому эти ножи никогда не точаться.
• Ножи с зубчатой (серрейторной) режущей кромкой на лезвиях, изготавливаются из износостойких твердых сталей, при помощи автоматизированных станков, у которых контроль угла заточки контролирует лазер. Их можно точить только на специальных электроточилках, которые не дешевы.
• Ножи, у которых на режущую кромку нанесен специальный твердосплавной металлический или титано-керамический слой, который повышает износостойкость лезвия. Понятно, что заточка ножей удалит любой твердый слой. Впрочем, сделать это можно только на станке.

Однако вернемся к ножам, которые можно точить. При заточке нож по камню ведут вращательными движениями режущей поверхности вперед, одновременно сдвигая режущую кромку от ручки к острому концу ножа.

Важно контролировать постоянный угол заточки хотя бы с помощью фломастера. Нанести фломастером на режущую кромку пасту и посмотреть не ее состояние после нескольких циклов. Если паста снимается не равномерно, то режущая кромка заваливается. Если заточка кромки идет равномерно, то нужно продолжать точить по очереди обе стороны.

Точилкой для ножей заточить ножи может даже простая домохозяйка. По исполнению их достаточно много, но в обращении они очень просты. В большинстве случаев, это от 5 до 20 металлических или керамических дисков, закрепленных в металлическом или пластмассовом держателе, с направляющей дорожкой. Задача очень проста: нужно вставить нож в направляющую и несколько раз провести лезвием, движениями от рукоятки к острому концу. За углом заточки следить не нужно, но у всех ножей он будет одинаковым, для чего бы они ни предназначались.