Заточка сверл

Заточка свёрл – это целая наука и, не обладая минимальным набором знаний, не стоит приступать к этой операции.

Вначале необходимо изготовить приспособление, с помощью которого выдерживается угол свёрла и длина кромок. Они должны быть абсолютно идентичны. На деле устройство фиксирует сверло под определенным углом к диску и обеспечивает вращение сверла вокруг своей оси. Таким образом, вращая сверло и подавая его на диск, мы получаем одинаковые по длине кромки. Если все получилось, то половина дела сделано. Но, самое сложное впереди.
Далее следует заточка сверл, а точнее, режущей части. После этого формируется задний угол, но обо всем по порядку.

Не трогая режущую кромку сверла, снимается металл (совсем немного), постепенно изменяя угол. Для того чтобы понять, какой угол вам нужен, возьмите новое сверло и посмотрите на него с боку. Вы увидите, что конус заточки не перпендикулярен оси сверла, и вот к этому нужно стремиться.
В том случае, если у вас затупилось сверло, то его, конечно же, можно попытаться заточить самостоятельно, но лучше отдать его в мастерскую или купить новое.

Если же вы решили самостоятельно заточить инструмент, то стоит соблюдать несколько правил:
- периодически охлаждайте сверло в холодной воде. Если летят искры, то инструмент перегревается, а это чревато его порчей.
- затачивать сверло необходимо равномерно. Чтобы достичь этого, считайте, сколько раз вы обточили каждую деталь. Число операций, конечно же, должно быть одинаковым для каждой поверхности.

Сам процесс может быть не сложен, но если вы хотя бы представляете, что именно требуется от вас. Многие мастера затачивают сверла вручную, используя обычный наждак для грубой заточки, а в более «тонких» работах доводят режущую кромку на алмазной чашке. Конечно, при заточке на наждаке правильно подбирается камень под определенный инструмент. Камень также должен быть выправлен и не «засален», что особенно важно. Многие специалисты затачивают один вид инструмента на определенном камне, вследствие чего камень не теряет своей геометрии и не «салится», а значит, служит гораздо дольше.

Прекрасно себя зарекомендовал и механический способ заточки, с помощью специального станка либо шлифовального круга. Во втором случае сверло устанавливают на подручник и подводят к периферии таким образом, чтобы режущие кромки устремились наверх. Далее сверло покачивают и поворачивают плавными полукруговыми движениями справа налево, слегка прижимая его к кругу. Затачивают обе режущие кромки.

После заточки на режущих кромках остаются мелкие неровности, незаметные для невооруженного глаза. По этой причине рекомендуется провести правку.
Не имеет значения, каким методом пользуется мастер, главное – это результат работы. Квалифицированный специалист заточит сверло качественно и вручную, и механическим способом. Если вы не уверены в собственных силах, то лучше обратиться к профессионалам, для которых заточка сверл в минске – ежедневная работа.