Заточка режущего, бытового, садового инструмента

В бытовых условиях постоянно требуется заточка инструмента, даже простого ножа. Затупившиеся инструменты мешают нормальной работе и снижают ее качество. Проведенная заранее заточка инструмента обеспечит легкий и быстрый процесс без лишних усилий.

Все режущие инструменты со стороны заострения подразделяются на «ножи» (те, что длиннее ширины точильного камня) и «резцы» (те, что уже камня – фрезы, сверла, пилы). В каждом случае приемы заточки различаются. Единственной одинаковой операцией является очищение инструмента от любой грязи (смолы, пыли, опилок), которые легко забивают точильный камень.

Итак, первая операция включает в себя создание ровной поверхности стачивания (так называемая фаска) без пережога стали.

Следующей задачей первой операции является установка фаски под определенным углом по отношению ко второй плоскости, который требуется для данного инструмента. Для ножей этот угол должен составлять 20-30 градусов, у стамесок: 15-25, у рубанков: 37-42.

Угол заточки столь важен по той причине, что это угол при вершине схождения двух плоскостей.

Вторая операция – это правка, задачей которой является острота лезвия, при этом угол заточки не должен изменяться. Также, при этой работе устраняются любые неровности, заусенцы, мелкие зазубрин, а в завершении поверхность лезвий полируется до блеска, только таким образом, заточка режущего инструмента считается качественной и полноценной.

Первая операция выполняется на механическом точиле, специальный абразивный вращающийся круг. Заканчивается заточка бытового инструмента вручную, на большом плоском бруске. Доводить заточку лезвия на механическом точиле опасно, так как слишком трудно контролировать перегрев стали. При больших оборотах круга может неожиданно появиться цвета побежалости (признак того что прочность стали нарушена, а заточка испорчена). Это место придется полностью срезать и начать заточку заново.

Если вы решили затачивать инструмент самостоятельно, то стоит приготовиться к тому, что на это необходимо потратить достаточно много времени. В любом случае, будь-то заточка бытового инструмента или же заточка садового инструмента, потребуется не один час, чтобы вернуть прежнее качество. Как было указано выше, необходим определенный угол, который для каждого предмета заточки – свой.

Также, не стоит забывать, что качество кромки определяется и сталью, твердость которой должна быть не менее 45 HRC. Сталь с меньшей твердостью легко сгибается, крошится, что определяет низкое качество. Стоит помнить, что чем тверже сталь, тем больший угол заточки требуется, а значит, тем жестче будет материал, с которым предполагается работа. Это особенно важно, когда требуется заточка садового инструмента, где условия эксплуатации более жесткие, нежели у ножа.

В процессе заточки крайне важно качество бруска, где стоимость качественных моделей также не мала. Если заточка режущего инструмента будет проводиться в домашних условиях, то стоит знать, что бруски выпускаются под различными номерами с пятизначным номером, который означает число зерен абразива в кубическом миллиметре. Если это число от 10 до 20 тысяч, то это грубая поверхность, а 40 тысяч вполне позволяет вест шлифовку. Бруски с мелкими зернами подходят для шлифовки, но не для точения.